新约逾越节的废除历史与预言的恢复

新约逾越节是耶稣为了人类的罪得以赦免,用他的牺牲设立的日子。耶稣真诚的希望与他的弟子们一起度过逾越节的筵席。但现今虽然有很多人相信耶稣,却找寻不到在遵守耶稣用血所立的新约逾越节的基督徒。耶稣说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”当时设立的新约逾越节,消失地无影无踪。

公元325年,在君士坦丁六世皇帝主持召开的尼西亚会议上逾越节被废除,此事件为教会史、世界史添上了重要一笔,这个会议也是当时首次的世界性宗教会议。从初代教会到公元325年废除新约逾越节的尼西亚会议,来一起做一个详细的整理。

初代教会的真理

耶稣在圣历1月14日晚上(星期四)举行了逾越节圣餐仪式,在那第二天15日(星期五)在十字架上殒命,此后在安息后的第一天(周日)复活,所以初代教会按照基督耶稣的遗言在1月14日的晚上进行了逾越节圣餐仪式。

哥林多前书 5:7  “你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

哥林多前书 11”23~26 “我当日传给你们的,原是从领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:”这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。“饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

在第二天15日无酵节禁食后的那个星期日是吃饼举行了复活节仪式。

使徒行传 20:6-7 “过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”

罗马教会的变质

耶稣的弟子们最先设立的教会是耶路撒冷教会,这是福音的根源地也是所有教会的总会。但在公元70年,耶路撒冷被罗马军队摧毁后使徒们便分散到各个地区进行传道。而在使徒们依次离世之后,坐落在世界首都城市罗马的罗马教会开始渐渐地施展其影响力。起初主要由奴隶等底层信徒构成的罗马教会,中流阶层开始入教,渐渐地越来越多的贵族也开始入教后,周围的教会便开始受到罗马教的影响。但罗马教会在偏离基督的教导后拒绝遵守逾越节的同时在星期日(复活节)举行了圣餐仪式,他们将两个完全不同的节日“逾越节”与“复活节”想成同一个,形成了在耶稣复活的星期日举行圣餐仪式的风俗。

第一次 尼西亚公会议 逾越节论争

罗马教会的新传统与一直延续1月14日傍晚耶稣所行的逾越节圣餐仪式的其他地区教会之间引起了冲突。于是在公元155年罗马教会的领导者阿尼塞图斯(Anicetus)与士每拿教会的监督坡旅甲(Polycarp)之间发生了论争。从耶稣十二弟子中的约翰那里直接学到坡旅甲说自己与众使徒们每年都一起遵守逾越节,强调了逾越节是从基督耶稣那时就传承下来的,但最终都未能说服双方。

第二次 尼西亚公会议 逾越节论争

此后约在公元197年,再次引发逾越节论争,当时罗马教会的监督(今日的教皇)维克托提出,逾越节圣餐仪式应该在逾越节之后的第一个星期日而不是1月14日举行,因为这是“多米尼加规定(Dominical RULE:主的规定),并强迫多个教会遵循,此举动引起了一阵轩然大波。对此西方教会决定遵从罗马教会的决定,但延续使徒时代1月14日遵循的逾越节圣餐仪式的亚细亚教会拒绝了此决定。以佛所教会的监督波里克拉特斯(Polykrates)向维克托寄了信件明示说,使徒腓立比、约翰,还有其他殉教者们都遵循了1月14日逾越节,此外其中的八大监督人也遵守了1月14日逾越节,并非常强烈的表示了必须遵守逾越节(优西比乌斯的教会史,第五册 第二十四章,参考“亚细亚教会的纷争”)。对此维克托想把亚细亚教会定义为“非正统”并断绝与他们的关系,但因多个教会领导者的挽留取消了驱逐措施。

尼西亚会议上废止逾越节

然而在公元4世纪这个纷争的导火线再次被点燃。撒旦最终通过君士坦丁皇帝召开的尼西亚会议废除了生命的真理。公元325年5月至6月尼西亚地区召开的这次宗教会议上,按罗马教会的提议废除了逾越节,仅遵守复活节,将复活节的日期定在春分满月后的第一个星期日。因逾越节和无酵节被废除,无法按照圣经规定的日期(无酵节后的第一个星期日)遵守复活节。此后,不服从罗马教会的势力,在1月14日遵守逾越节的教会都被看作是异端遭受到迫害。励志要遵守上帝的话语的圣徒们只能躲藏在沙漠或洞穴里遵守逾越节。(参考教会史初代篇238页)新约逾越节就这样在历史中消失匿迹,按照圣经的预言撒旦改变了上帝的节期和律法获得了暂时的胜利。(但以理书7:25)这之后撒旦利用权势逐渐引入圣经里从未有过的教理和偶像。

启示录13: 6-7 『兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族,各民,各方,各国。』

启示录13:4 “ 又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽,也拜兽说:”谁能比这兽,谁能与它交战呢?”

圣经证明从龙(启示录12:9撒旦)得到权势的兽毁谤上帝,与圣徒争战获得胜利得到治理国家的权势,这兽就是背弃上帝真理的罗马教会天主教。像这样罗马天主教得到权利与圣徒们争战获胜,生命的真理新约逾越节被剥夺,上帝的羊分散到了旷野、山林和沙漠。那么这生命的真理由谁来恢复呢?

逾越节恢复的预言

逾越节是为了人类的罪得以赦免用上帝伟大的牺牲设立的重要的日子。如此重要的逾越节圣经预言会在最后的时代恢复。

以赛亚书25:6~9 在这山上万军之耶和华为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。到那日,人必说:“看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”

以赛亚书先知者记录在末后时代用陈酒设摆筵席。(马太福音26:17,26-28,约翰福音6:53-54)陈酿的葡萄酒意味着逾越节在公元325年以后到末后时代这悠久的岁月中无人来开封。关于开封此逾越节的那位,以赛亚书先知者说道:‘到那日,人必说:“看哪,这是我们的神,他必拯救我们。”’,通过此记录可得知这是在预言上帝将亲自莅临,用逾越节给予人类救赎。这时代恢复逾越节使罪得以赦免的那位只有安商洪。安商洪是圣经预言的这个时代救援人类的上帝,尽管为妨碍福音事业的进行撒旦魔鬼废除了逾越节,但为了自己的子女得到救援上帝再次给予了逾越节。我们要感谢基督安商洪上帝与母亲上帝,遵守逾越节直到最后。

上帝的教会世界福音宣教协会相信圣经见证的再临基督安商洪与母亲上帝。