祷告

祷告是祈求上帝祝福的仪式。不仅仅是祝福,祷告还是当我们遇到自己不能解决的各种困难时,祈求上帝以温暖的眷顾帮助我们的仪式。

太7章7-8节 “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

这就是只要祷告,便会为我们成就一切的应许的话语。祷告的能力是无穷的,具有从无创造出有的力量。关于祷告的教训,耶稣用实物教导训育了门徒们。

有一次耶稣在变形山上,在彼得、约翰和雅各面前显现了大荣光。然后与三个门徒一起下山到其他门徒那里的时候,看见一大群人围着他们,有些律法师正在和他们辩论。群众一看见耶稣都非常诧异,就跑上去问他的安。耶稣问门徒:“你们在跟他们辩论些什么?”群众中有一个人说:“老师,我带了我的儿子来看你,因为他有恶灵附身,不能说话。每当恶灵袭击他,就把他摔倒在地上,使他口吐白沫,咬紧牙关,浑身僵硬。我请求你的门徒赶走这恶灵,可是他们无能为力。”耶稣对他们说:“这时代何以如此缺少信心呢?我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?将孩子带到我这里来吧!”他们将孩子带到耶稣面前。恶灵一见耶稣,立刻使孩子重重地抽风,倒在地上打滚,口吐白沫。耶稣问他的父亲:“他害这病有多久了?”他回答:“从小就有了。恶灵多次想杀灭他,把他扔进火里,推下水里。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立刻大声喊:“我信!但我的信不足,求主帮助!”

耶稣看见群众围拢上来,就斥责那污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”那恶灵大叫一声,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死人一样,大家都说:“他已经死了。”但耶稣拉着他的手,帮他起来,他就站起来。

耶稣一进到屋子里,门徒就暗暗地问他:“为什么我们不能把那鬼赶走呢?”耶稣指责门徒们不能赶出恶灵,是因为疏于祷告,说:“只有靠祷告,才能够赶走这种鬼”(参考现代中文译本修订版,可9章14-29节)。

1. 祷告是什么?

1)祷告是灵魂的呼吸

就像人类的肉体靠呼吸生存一样,信上帝的圣徒的灵魂靠祷告生存。因为祷告是灵魂的呼吸。

2)祷告是上帝与我的对话

上帝是我们灵的父亲,我们是上帝的子女。

通过祷告,在高兴时将高兴的事,困难时将困难的事详细地呈给上帝,与上帝对话。

3)祷告如电话

无论白天黑夜,当我们祷告时,那祷告就会不受时间限制地达到上帝面前,成立上帝即将回复祷告内容的关系。

2. 为什么要祷告?

1)为感谢上帝而祷告

有很多时候,我们能在生活中感受到上帝的恩典和爱。为了对上帝赐予的诸多恩典表示感谢,我们献上祷告。饭前有“感谢您赐给我们日用的粮食”的祷告;也有在上帝的帮助中顺利解决了以我们的能力完全无法解决的难事时献上的感谢祷告;遇到再大的困难也有叫作上帝的希望在,也是应该献上感谢祷告的部分。养成懂得感谢恩典的习惯,上帝就会恩赐更多值得感谢的事。

2)为得到上帝的帮助祷告

人生在世,总有很多需要别人帮助的时候。这是因为人的能力是有限的,没有上帝的帮助我们将无法生存。因此要向懂得我们的软弱并帮助我们的上帝祷告(赛41章10节)。

3)为顺从话语祷告(为获取需要的)

关于祷告,耶稣已赐予了确实的应许。

太7章7-8节 “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

在走信仰路的过程中,会发生许多需要祈求、寻找、叩门的事。当我们顺从耶稣的话语祈求、寻找、叩门时,上帝一定会达成我们的心愿。

4)为战胜试探祷告

耶稣在被魔鬼试探前,也是因为禁食祈祷了四十日天后接受试探才能取胜(太4章1-11节),然后告诉我们要为不被试探,警醒祷告(路21章34-36节)。但以理在巴比伦作俘虏时,每天三次面向耶路撒冷祷告。但以理每天的用心祷告,让他在狮子坑里得蒙救赎(但6章19-25节)。约伯藉着向上帝祈祷,终于在魔鬼残酷的试探中取胜(伯42章10节)。约拿先知在决心完成上帝的使命后,藉着献上悔改祈祷,使罪恶中的尼尼微城人悔改,得到救赎(拿2章1节-3章10节)。此外就像很多信心的先祖们,用祷告克服了困难一样,我们也要过用祷告战胜所有试探的信心的生涯。

3. 应当怎样祷告?

1)首先要求他的国和他的义

太6章33节 “你们要先求他的国和他的义。”

只为自己的私欲或献上不合乎上帝旨意的祷告,就如同小孩子要枪或刀一样,因此不会给予应答。

2)要凭着信心求

雅1章6-8节 “只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”

不以信心献上的祷告没有生命力。祷告是与上帝之灵的对话,故要在确信上帝的存在后祷告。相信上帝一定存在时的祷告和怀疑时献上的祷告是有差异的。这就像按发生故障的门铃和完好的门铃一样。如同发生故障的门铃无论怎么按,都没有应答一样,心存怀疑的祷告是得不到应允的。

3)要尽所有真诚祷告

祷告真的很重要,又因为祷告的对象是神圣的上帝,所以祷告的人要用真实的心灵,尽心尽意地祷告。

4. 选什么作祷告主题呢?

1)先求他的国和他的义(太6章25-34节);

2)求充足的智慧(雅1章5节);

3)引导我们免得入迷惑(路22章40节);

4)求降圣灵(路11章13节);

5)祈求打开传道的门(西4章2-6节);

6)求在信心上站立得稳(西4章12节);

7)求开我的眼,看出律法中的奇妙(诗119篇18节);

8)在“为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”(弗6章18-19节)的话语中可以发现,为尽到新约同工的所有使命,向上帝恳求的祷告,是比什么都得福的祷告。

5. 祷告的应答是怎么来的?

1)紧急的问题会及时给予应答。

2)有时,祷告在很长时间后才有应答。

因此吩咐我们不可在半途灰心,要继续祷告直到达成(路18章1-8节,路11章5-8节,王上18章41-46节)。没有忍耐,就不可能得到祷告的应答。

3)也有得不到上帝应答的祷告。

˙为私欲误求的祷告(雅4章2-3节)

˙不按上帝的旨意献上的祷告(约壹5章14-15节)

˙不顺从之人的祷告(雅1章6-8节)

4)也有不应允所求的,却以其它方法应答的事例。使徒保罗为医治自身的疾病,向上帝恳求了三次。可上帝却说是因为担心使徒保罗过于骄傲,才将一根刺加在他的肉体上,还说这样的恩典够他用的(林后12章7-10节)。

6. 怎样过祷告的生活?

1)生活本身就应该是祷告的连续

无论什么事都应从祷告开始,以祷告进行并由祷告结束。这正是要实践“不住地祷告”(帖前5章17节)这一吩咐,使在生活中能够作出“常常祷告”。

2)怎样形成生活中的祷告?

˙早晨起床时要祷告。

˙饭前要祷告。

˙要按律例祷告。

(夏季:上午9时,下午3时 冬季:上午10时,下午2时30分)

˙结束一天的日程后,临睡前要献上总结一天事的祷告。

˙需要帮助的时候(受试探时,受逼迫时,遇到困难时等)要及时祷告。

˙发生应当感谢的事时要祷告。

˙需要对做错的事悔改时要祷告。

˙除此之外,发生特别的事时也要祷告。

3)要尽力安排特别祷告的时间

˙在信心不成长或停滞时,禁食祈祷很好。上帝曾说喜悦禁食祈祷(赛58章6节)。

˙一年一次定期的禁食祈祷在无酵节(圣历一月十五日)
实行。这日禁食祈祷具有共同参与耶稣被钉十字架之苦难的意义(可2章20节)。

˙此外,为了个人的信仰或特别的事,努力定时作清晨祈祷或野外祈祷也很好(可1章35节)。