基础真理真理话语

浸礼

出生在世上的所有人都会面临一死。为什么不能永远地活着,在走过有限的人生路之后只能成为死亡的奴隶呢?圣经告诉我们这都是罪的结果。

人生因为犯了罪不能走在永生之路上。为了获得永生就要把所犯的罪除净。能洗净所有罪的上帝的恩惠,就是通过浸礼制度使罪得赦,迈出救援的第一步。
因此,上帝的教会按着再临基督安商洪的教导在实行浸礼。

浸礼的由来

上帝约定了以弥赛亚降临这地上之前,会先派遣预备道路的先知以利亚。以利亚来临的第一个使命是为了证明弥赛亚,第二是要铺平弥赛亚的道路。

赛 40: 3有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。”

领受以利亚的使命被差遣的浸礼约翰,向着不按上帝的真理做,被外在和假冒伪善的信仰束缚的以色列百姓,大声呼喊见证了悔改的消息。

太3:7~9“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。”

可1:4~5“照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”

约翰施浸礼不是自己的想法,而是差遣他的上帝指示的规例。
上帝通过浸礼使罪得赦的原理,其实是为了救援我们而制定的上帝义的法度之一(参考约1章33节)。所以,为了把浸礼立为神圣的律例,耶稣亲自到约翰那里领受浸礼做了榜样。

太3:14~15“约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”

太21:32“因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。”

以义之道赐于的浸礼,不仅是为了证明耶稣执行的片面性的律例,耶稣也亲自施浸告知这就是新约的法度,以榜样详细地告诉了我们用水施浸的方法。(参考太4章16节)。

约3:22~23“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。”

浸礼仪式的时期

浸礼是使罪得赦,领受上帝恩惠的第一步,用人生来比喻的话,可以说成是刚刚从母胎中出生的婴儿时期。

人的肉身有成长的过程,像从妈妈的肚子中出生后一样一样地学习世上的道理长大成人一样,我们的灵魂也通过浸礼仪式脱去罪和污秽成为上帝的子女,领受新生命后学习上帝的法则和天上的道理。

弗1:7~9“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。都是照他自己所定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。”

若不得赦罪就得不到能够领悟上帝的智慧。因此,了解上帝之后再受浸礼的主张,是悖逆上帝设立的顺序的行为。有相信上帝的心时应首先受浸礼,然后通过信仰生活学习上帝的品行,这才是正确的顺序。

圣经记录了很多领悟耶稣后立即受浸,并且参与上帝之义的例子。
埃提阿伯女王干大基手下掌管银库的太监,听到腓利见证圣经中记录的基督后,在路旁立即领受了浸礼(徒8:27~38)。还有,叫做‘吕底亚’的卖紫色布匹 的妇人,也在听了使徒们的传道后,立即和全家都受了浸礼(徒16:13~15)。不止这些,还有看守保罗和西拉狱门的禁卒也在领悟了耶稣后,立即和属乎他 的人受了浸礼,开始相信耶稣(徒16:25~33)。
这样看来浸礼是为了相信上帝走出的信仰的第一步,意味着灵的孩子的出生。并且,浸礼是悔改过去,决定从此要按照上帝的旨意生活,让上帝在审判台前认证我们的与上帝的约定。
假设,有人主张在进入信仰的完成阶段才可以受浸礼,或在‘6个月或1年的学习后受浸礼’。
那么,还没有得到上帝的约定,在学习期间因事故死亡的话,站在审判台的灵魂要向谁诉苦呢?

浸礼和重生

世上所有的人因为罪处于必死的处境。因此,不得重生的话,不能脱离死亡的沼泽地。因为天国是以罪人的身体不能进去的地方。但虽然肉身做了必死的死亡的奴仆,只要通过浸礼使灵魂重生就能进入永远的天国。

约3:3~5“耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母说:“人已近老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”

为了得到重生的恩惠,罪的身体要以死来付出罪的代价,再重新出生才行。为了告知了这个原理,耶稣流血以死付出罪的代价后复活重生了。
换句话说,就像耶稣在十字架上面临的死亡一样,以浸礼举行葬礼仪式使罪的身体死去,像耶稣复活一样,通过浸礼洗除罪的人可以称义,在基督的恩典下重生。

彼前3:21“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。”

罗6:3~11“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。„ 这样,你们向罪也当看自己是死的,向上帝在基督耶稣里,确当自己是活的。”

通过浸礼仪式,用水洗身,不是单纯的形式上或低档的行为,而是使因罪被污秽的我们的灵魂重新苏醒的神圣的仪式。

生命册上录名

耶稣说若不以水和圣灵重生的话,绝不能进上帝之国,重生的意思是两次出生,即以肉身出生和以圣灵出生(参考约3章1~8节)。以 肉身出生时,要在世上的户籍登记,以圣灵出生时也要在天上的生命册上录名。所以受浸礼后若在教会的生命册上立即录名,天上的生命册上也会录上那个名字。 “我要把天国的钥匙赐给你,凡你在地上所捆绑的在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”这是在地上的生命册上录名的话,在天上的生命册上 也被录名的话语。并且使徒保罗说:

林前4:15“因我在基督耶稣里用福音生了你们。” 还有
腓3:20“我们确是天上的国民。”
腓4:3“因为他们在福音上曾与我一同劳苦,还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”

耶稣说,

路10:20“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”
诗69:27~28:“愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义,愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”

再怎么努力地信上帝,名字若没有记录在天上生命册上的话,是不能进天国的。看记录:

启20:15“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”
启21:27“凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”
赛4:3~4“那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。”

但12:1“那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”

还有诗篇记者大卫记录的:

诗69:27~28“愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义,愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”

虽然名字记在生命册上,如果犯了不能饶恕的罪,名字会在生命册上被涂抹。看记录:

启3:5~6“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。”

我们受浸礼的目的是为了让我们的罪得饶恕,像耶稣一样得到新生命的复活,从而把我们的名字记录在天上的生命册上。若不受浸礼就不能遵守逾越节,不遵守逾越节就不能把名字记在生命册上。并且只有遵守逾越节才能灭过灾殃进入永远的天国。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright ©2021 | 中国上帝的教会世界福音宣教协会 | All Rights Reserved | All Scripture quotations, unless otherwise indicated, are taken from the Holy Bible, New International Version®, NIV®. Copyright ©1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica, Inc.™ Used by permission of Zondervan. All rights reserved worldwide. www.zondervan.com The “NIV” and “New International Version” are trademarks registered in the United States Patent and Trademark Office by Biblica, Inc.™ Some contents are in use under the shutterstock.com and gettyimagesbank.com