基础真理真理话语

人与灵魂

我究竟是谁? 我又是什么?
要对人类最大的疑问,诞生出众多哲学家的提问,人类的根源性和存在论问题,予以解答。

 

萨姆死后,只剩下美莉一人,深入骨髓的思念使她悲痛欲绝,也无人可安慰她。当美莉坐在曾与萨姆同坐的沙发上思念萨姆时,有人来找她,就是奥塔。之后美莉领悟了,原来萨姆的灵魂正徘徊在自己身边。

这就是在1990年,轰动全世界的电影《人鬼情未了》的一个场面。在上半部的惋惜达到高潮时,接着这场面, 美莉终于与萨姆相见。与灵入奥塔身体里的萨姆重逢,足以激发观众的怀旧情绪。

但是,比起在电影中, 舍不得离开心爱之人的萨姆的灵魂所留下的寓意, 我们更会对“人的灵魂到底存不存在”存有疑问。那么,灵魂果真存在吗? 在电影里,萨姆的灵魂可以脱离肉身活动,被描写为肉眼看不到,并无法触摸的存在。当然电影是虚构的,然而作为电影素材的灵魂是非虚构的。

关于人的灵魂问题,暂且离开宗教范畴,长久以来脍炙人口。针对灵魂存在的你争我辩,仍未得出结论而到至今,其理由是因为眼睛看不到。但是“看不到”并不等于“不存在”。在我们生活的空间,有太多看不到却显然存在的东西,如每到冬季盛行的流感,严冬吹来的寒风,手心上数不胜数的细菌…..以人类的肉眼,无法确定其存在与否,然而却没人怀疑它们的存在。这是因为这可以通过症状或证据,了解它们的存在。

就如我们熟知,流感的最常见症状是发烧、浑身痛、咳嗽等。严冬吹来的寒风,足可以通过皮肤来感受。手上的细菌,可以通过显微镜看到。那么以何等证据来确认灵魂的存在呢? 让我们从圣经上查找其答案吧。

创世记2:7 耶和华上帝用地上的尘土造人,將生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

所谓“有灵的活人”是指“活灵魂“,“活生命”的意思。可以了解到人是叫做尘土的肉体里,上帝吹进生气(灵魂)而创造出来的,也就是说活着的人都存有灵魂。这就是针对“灵魂的存在,通过什么证据来确认呢?”提问的明确解答。不管是谁,只要活着,那就是旁证灵魂的存在。人呼吸、吃饭、活动、生活的一切,这就是人体内存在灵魂的证据。那么,试着反过来想一下,要是人体内,没有灵魂的话会成什么样。

王上17:22 耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。

此内容是以利亚先知在撒勒法地方,见到一个寡妇并救她已死去的儿子的场面。这时,以利亚向上帝祈求,就是“让孩子的灵魂重回他的身体”。随后上帝垂听以利亚的祈祷,将离开孩子的灵魂返回到他的身体,救活了孩子。即灵魂与肉体相分离,人就会死去。没有灵魂的肉体本身, 就意味着死亡。对此,圣经用“归”来说明。

传道书12:7 尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。

“归”意味着“回到原来的地方”。例如,早上从家里出来上学的孩子,放学后如果回去的话,將去哪里?重回家中,才算“归”。假如孩子放学后,顺便去图书馆,就不能用“归“的表现。

上帝说:人死后,肉体和灵魂相分离,并各自回到“原来的地方“。肉身取之于尘土,所以仍回大地;灵魂来自于上帝,所以仍回上帝那里。灵肉相结合而活着的人,一到寿限,因灵肉相分离而將死去。对此,产生了人们无意识当中惯用的表现,就是自古以来称人的死亡为“回去了”。灵魂也许是领悟到:肉身无法意识到的对生与死的程序。

为了保护身体,人类开始制作衣服穿在身上。衣服在悠久的历史中不断加以演变,甚至打着名牌的旗号,诞生为高价品。即便衣服如此昂贵,也没有比身体重要。还有,衣服不管多贵,它本身一事无成;人将它脱下去,它会在原地不动。我们的肉体也是如此。脱离灵魂的肉体,一无是处。连个手指头都动弹不得的存在,就是我们的身体,犹如脱下来的衣服。论起重要性,结论是:就像比起衣服,身体更重要;比起肉体,灵魂理所当然更重要。

灵魂是存在的,信不信由你,就像电影《人鬼情未了 》中的美莉一样。

1 thought on “人与灵魂

  1. 灵魂是存在的,天国也是存在的!
    我们在这短暂的世上生活中,领悟人生的本质,迎接上帝,才能够回到永远的天国故乡!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright ©2021 | 中国上帝的教会世界福音宣教协会 | All Rights Reserved | All Scripture quotations, unless otherwise indicated, are taken from the Holy Bible, New International Version®, NIV®. Copyright ©1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica, Inc.™ Used by permission of Zondervan. All rights reserved worldwide. www.zondervan.com The “NIV” and “New International Version” are trademarks registered in the United States Patent and Trademark Office by Biblica, Inc.™ Some contents are in use under the shutterstock.com and gettyimagesbank.com